domingo, 2 de fevereiro de 2020

UM INTERCÂMBIO PARA ENTRAR PARA A HISTÓRIA DE MONTE SANTO

Visita de Estudantes da Universidade de Ciências Gastronômicas da Itália, promovida pelo Slow Food, leva Monte Santo para o cenário internacional com reflexões sobre o consumo consciente a partir da alimentação saudável.
Estiveram presentes estudantes de 10 nacionalidades, dentre elas, Alemanha, Estado Unidos, Itália, Argentina, Camarões, França, Turquia... e proporcionaram uma rica experiência de troca de saberes e valorização dos produtos da Rede Monte Sabores, da ARESOL e COOPERSABOR, produzidos a partir do Licuri e que são assistidos pelo CESOL.
Os 17 estudantes das Diversas nacionalidades realizaram em Monte Santo-BA durante os dias 30 e 31 de janeiro para conhecer as riquezas da Caatinga, o modo de vida, a COOPERSABOR, a experiência da nossa Escola Família Agrícola, e tudo do Licuri. Uma palmeira nativa do Nordeste brasileiro, não existindo em nenhum outro lugar do mundo.
Na oportunidade da visita, os estudantes conheceram a nossa EFASE, a unidadade de Beneficiamento do Licuri (local onde é feito a extração do óleo do licuri) e a Comunidade Boqueirão da Serra Grande, na qual puderam conhecer a história do licuri na vida dos moradores daquela localidade, as dificuldades que seus pais passaram e que era necessário consumir o Cuscuz do Bró (massa retirada do tronco do licurizeiro), conheceram e degustaram o Licuri, cocadas, geladinho e também apreciaram os artesanatos feitos da palha do licurizeiro, e todas as riquezas que o Licuri proporcionou e proporciona para nós sertanejos, gerando renada permitindo a significação das relações sociais, com produção associada através da economia solidária, bem como com o meio ambiente, com a preservação da palmeira que por muito tempo foi desmatada.
Na noite do dia 31, no Espaço de Comercialização Monte Sabores, na cidade de Monte Santo, foi realizado o Sarau CaatingaMente Diverso, com trocas culturais e com uma belíssima apresentação dos cantadores Daniel Penha e Bel da Bonita, além do Reisado da comunidade de Lagoa redonda, levandoa nossa cultura para a apreciação dos nossos visitantes. A noite multicultural contou ainda com reflexões e debate sobre o consumo consciente a importância da alimentação saudável a partir do conhecimento da sua origem, com destaque para a agricultura familiar e a economia solidária.
A experiência valoriza ainda mais a agricultura familiar da região, a economia solidária, a Caatinga, permitindo canal de parcerias de comercialização e visibilidade internacional da experiência de agricultores do sertão baiano. é a ARESOL, o Monte Sabores, a COOPERSABOR e a EFASE, dando à agricultura familiar de Monte Santo, o valor e o destaque merecido.
Monte Santo, Bahia, Brasil






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