Primeiro
Seminário De Agricultura E Meio Ambiente Em Antônio Gonçalves: Uma Verdadeira
Celebração Da Vida No Campo E Suas Belezas Da Mãe Natureza
Com casa lotada, agricultores e agricultoras de diversos
pontos do município, além de uma grande participação de professores e
estudantes que se misturavam as experiências dos rurais como se fosse um dia de
campo e felicidade de viver na roça.
Com a formação da mesa, podemos sentir a demonstração de como
todo o governo municipal esta empenhado em desenvolver a Agricultura. Pois, estiveram
presentes os vereadores Jurandy, Vuzinha, Genivalda e o Presidente da Câmara
Nego Mano, e também a Vice-prefeita Genialda. Os Secretários Amarildo da Administração,
Simone Saúde, Maria Aparecida “cida” Assistência Social, Rogério da Agricultura
e Meio Ambiente, entre outras autoridades.
O evento aconteceu na manhã desta sexta-feira (27) no Recanto
Marcelo Candia, os participantes lotaram o espaço para acompanhar a pauta do dia,
voltada para Palestras, Exposição, e ao anúncio oficial dos projetos
sancionados pelo prefeito municipal, que criou o Fundo Municipal da Agricultura
e o Dia do Produtor Rural.
Logo na abertura com a formação da mesa e a fala do Secretário
Rogério, o senhor Amarildo secretário de Administração foi chamado para fazer o
uso da palavra representando o prefeito Roberto que por motivo superior não
pode comparecer ao evento. Amarildo disse que “investir na agricultura é uma
grande satisfação do prefeito e sua equipe”.
Conheça aqui, os nomes dos palestrantes que contribuíram para
o grande sucesso deste brilhante evento; Primeira Palestra: Tema,
Desenvolvimento com Sustentabilidade, palestrante Isaac Damasceno Pequeno – Analista em Desenvolvimento Regional –
CODEVASF. Segunda Palestra, tema: Convivência com o Semiárido, Palestrante Kryssia Gislanny Pinheiro Melo –
Engenheira Agrônoma do Instituto Regional da pequena agropecuária.
1ª Oficina: Técnica para Transição do cultivo orgânico de hortaliças:
Com postagens e defensivos naturais, mobilizador: Jorge Antônio Bernardo Pereira.
2ª Oficina: Base para a produção de leite a pasto tendo a
palma como principal reserva estratégica de forragens, mobilizador: Paulo Rafael de Freitas – Técnico
Bahiater.
3ª Oficina: Noções básicas de produção de mudas e suas
aplicações, mobilizador: Kelly Estephany
Almeida de Lima – Engenheira Ambiental.
4ª Oficina: Apresentação e demonstração de tecnologias
associadas à convivência com a seca, mobilizador: Professor Cosme da Silva – Engenheiro Agrônomo/Professor IF
Baiano.
Outra contribuição importante foi a exibição de um filme Documentário
abordando assuntos relacionados ao campo, produzido pela equipe da Secretaria
de Agricultura e Meio Ambiente.
O Professor Rogério, agora Secretário de Agricultura e um
apaixonado pelo tema agrário, expôs em sua ala o seguinte conteúdo estatístico,
assim enriquecendo mais o dia.
“A importância estratégica que tem o campo em nosso país, e, consequentemente
no município de Antônio Gonçalves, não deve e não
pode ser ignorado pelas políticas públicas. Vejamos alguns exemplos de
contribuições econômica e social gerada
pela agricultura familiar:
1. 70%
dos alimentos que nós brasileiros consumimos
são produzido por agricultores familiares, vem da agricultura familiar.
Vejamos alguns dados interessantes do
que é produzido pela agricultura familiar : 87% de mandioca, 46% do café, 21%
do trigo, 70% do feijão, 30% de bovinos, 59% de carne suína, 58% de leite,
50% de carne de aves, 46% de
milho, 34% da produção de arroz, etc. Você guerreiros e guerreiras do campo, literalmente põem nossa mesa. Sem vocês não
há segurança alimentar;
2.
Utiliza apenas 80,25 dos 329, 94 milhões de hectare de terra (24% do
total);
3.
Constitui base econômica de 90% dos municípios
brasileiros;
4.
Regula e reduz o preço dos alimentos ( controle
da inflação);
5.
12, 32 milhões dos 16, 57 milhões de emprego
gerado no campo, pertencem a
agricultura familiar (80% dos empregos gerado no campo);
6.
Responde por
mais 54,37 dos mais de 147, 32 bilhões
do valor produzindo ( 38%);
7.
Responde por mais 35% do
PIB da agropecuária brasileira e mais
de do 10% do
PIB nacional;
8.
Tem participação na balança de exportações;
9.
Está ligada a 40% da população economicamente
ativa do país;
10.
Segundo pesquisas 2015, em 2015, a
agricultura familiar era
responsável por 80% da produção mundial de alimentos do mundo e por 90% das
propriedades agrícolas;
11.
Segundo a ONU, a agricultura familiar preserva
75% dos recursos agrícolas do planeta.
12.
Na agricultura familiar a preocupação com o meio
ambiente é maior porque além é da própria plantação que as famílias produtoras
tiram seu sustento e, muitas vezes, sua única renda.
É por tudo isso e por muito mais, que a Secretaria de
Agricultura e Meio Ambiente acredita que “meio ambiente e agricultura
sustentável são inseparáveis da qualidade de vida que tanto buscamos.” Por
isso, não mediremos esforços para que possamos potencializar todas as nossas
cadeias produtivas (avicultura, suinocultura, horticultura, pecuária de
produção de leite, apicultura, caprinocultura, piscicultura, fruticultura, enfim,
lavouras temporárias e permanentes, etc.), valorizando nosso capital humano,
natural e a viabilidade econômica.”
Por
Juju Mangabeira DRT 6341
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