No Dia Nacional de Combate ao Colesterol,
celebrado nesta segunda-feira, dia 8, a Associação Brasileira de
Nutrologia (ABRAN) alerta sobre prevenção da hipercolesterolemia
(aumento do colesterol no sangue) que é considerada um dos principais
fatores de risco para infarto agudo do miocárdio e de acidente vascular
cerebral (derrame) isquêmico. Ambos se enquadram no grupo de doenças
cerebrovasculares, que são as que mais matam no Brasil e no mundo,
argumenta o médico Nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN), Dr. Nelson lucif Junior.
O colesterol é um lipídio essencial para o
bom funcionamento do organismo, mas, se consumido em excesso, torna-se
perigoso. Existem dois tipos de colesterol: o "bom" (HDL) e o "ruim"
(LDL) – tudo depende do tipo de molécula que o transporta pela corrente
sanguínea, determinando então se ele é melhor ou pior para à saúde. É o
LDL que deposita o colesterol nas paredes das artérias e pode
desencadear problemas cardiovasculares. Já o HDL é quem o remove de lá, e
leva o colesterol para o fígado ou recicla para o novo.
A ingestão elevada de gordura saturada
aumenta os níveis sanguíneos de LDL, e reduz os níveis de HDL. "Não é
necessário excluir a gordura saturada da alimentação, mas sim consumir
em quantidade certa e dentro de uma alimentação prudente e com um
acompanhamento médico", acrescenta. Os alimentos considerados os vilões
do colesterol são: bacon, chantilly, biscoitos amanteigados, pele de
aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas "gordas" e creme de
leite. "A carne vermelha deve entrar sim no cardápio, mas ela deve ser
contrabalanceada com as 'brancas' como de peixe e ave, e principalmente
sem gordura. Assim como a pele do frango, ela também deve ser
eliminada", explica Iucif Junior.
Os alimentos isentos de colesterol são os
de origem vegetal. Estão na lista: ameixa preta, couve-flor, mamão,
amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, pera,
cenoura, pêssego, feijão, e vegetais folhosos. Um ponto crucial está nas
gorduras Trans. Elas são encontradas em alguns produtos
industrializados e acabam elevando o LDL e reduzindo o HDL, colesterol
considerado bom para o organismo. As atividades físicas, quando feitas
com regularidade, também ajudam a controlar os níveis do colesterol.
"Prática esportiva como natação, corrida, futebol, bicicleta e tênis
elevam o colesterol bom e contribuem na redução do colesterol ruim",
finaliza.
Sobre a ABRAN
A ABRAN é uma entidade médica científica
reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina. Fundada em 1973,
dedica-se ao estudo de nutrientes dos alimentos, decisivos na prevenção,
no diagnóstico e no tratamento da maior parte das doenças que afetam o
ser humano, a maior parte de origem nutricional. Reúne mais de 3.800
médicos nutrólogos associados, que atuam no desenvolvimento e
atualização científica em prol do bem estar nutricional, físico, social e
mental da população.
Nenhum comentário:
Postar um comentário